Последние комментарии

  • Фидания Зарипова19 августа, 0:05
    Кому что..голодному кусок хлеба..бездомному- крыша над головой.. Как  мы жили до этого. не зная  проблемы дочки Конча...Кончаловский сильно переживает за состояние сильно изменившейся дочери
  • Evgenija Palette18 августа, 1:56
    А чего тут знать "в тонкостях"?... Какая сложная личность!... Весь он тут, на экране... Уже что что... а тон... Или в...Ток-шоу Шепелева должно Алибасову 3 миллиона рублей
  • Е Ва18 августа, 0:13
    она ему не интересна, но ...прокомментировал))) если мне не интересно, у меня на этом даже глаз не останавливается, а...Юрий Лоза прокомментировал поведение Бузовой, назвавшей себя «блокадницей»

Как сложилась судьба любимых артистов после фильма «Максим Перепелица»

Замечательную комедию «Максим Перепелица» помнят и любят зрители до сих пор. Но, наверное, не всем известно, как сложилась судьба артистов, принимавших участие в съемках. За исключением, конечно, Леонида Быкова, герой которого был влюблен в очаровательную Марусю.

Леонид Быков в образе Максима Перепелицы

Леонид Быков в образе Максима Перепелицы

Людмила Сосюра – Маруся

Родной край Людмилы Костырко (фамилия при рождении) небольшой украинский городок Нежин, расположившийся на Черниговщине.

Она появилась на свет 26 июня 1934 года. После школы поехала в Киев и поступила в театральный институт им. И. Карпенко-Карого. Много лет Людмила Андреевна работала на киностудии им. А. Довженко, а также служила пять лет в академическом театре им. Ивана Франка.

Людмила Сосюра, справа в образе Маруси

Людмила Сосюра, справа в образе Маруси

Первый раз сыграла эпизодическую роль в фильме-сказке режиссера Сергея Параджанова «Андриеш». Также студентку второго курса пригласили на съемки исторической ленты «Назар Стодоля». Но популярность и любовь зрителей Людмила ощутила после премьеры комедии «Максим Перепелица». Бойкая красавица с милыми ямочками сразу завоевала симпатию зрителей. И хотя картина имела невероятный успех, режиссеры не спешили её приглашать на ведущие роли.

В творческой биографии актрисы насчитывается шестьдесят разноплановых ролей: жена полковника – комедия «Ключи от неба», оператор станции – фантастика «Туманность Андромеды», любовница отца Юрия – киноповесть «Юркины рассветы», дочь Петровского – биографическая лента «Рожденная революцией» и др. Последний раз приняла участие в съемках драмы «Распад (1990 год).

В этом году Людмиле Сосюре исполниться 85 лет, сейчас она на заслуженном отдыхе, но предпочитает не афишировать личную жизнь. В 1984-м году ей присвоили звание – Народная артистка УССР.

Леонид Быков – Максим Перепелица

До своей звездной роли Леонид Быков был достаточно популярен. Сыграл главного героя в комедии «Укротительница тигров» вместе с Людмилой Касаткиной и Павлом Кадочниковым. А вот первый раз артист вышел на съемочную площадку в 1952 году, снявшись в социальной драме «Победители».

Леонид Быков, слева в фильме «Пришелец»

Леонид Быков, слева в фильме «Пришелец»

На момент съемок Быкову исполнилось уже 27 лет, а он должен был сыграть 18-го паренька, которому предстояло служить в армии. С ролью Леонид Федорович справился великолепно, и на многие годы стал любимым артистом.

Родина Быкова деревенька Знаменка (Донецкая обл., Украина), где в декабре 1928 года он появился на свет. Мечтал стать летчиком, но в училище поступить не удалось. В столичный театральный институт его тоже не приняли. И только в Харькове ему повезло больше. В начале пятидесятых Быков стал дипломированным актером.

Людмила Сосюра и Леонид Быков в фильме «Максим Перепелица»

Людмила Сосюра и Леонид Быков в фильме «Максим Перепелица»

В известной постановке «Как закалялась сталь» играл Павку Корчагина, а вот на роль Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» Рязанов его не утвердил. В середине шестидесятых снял комедию «Зайчик», которая подверглась критике, и режиссер «заработал» первый инфаркт. На его счету 36 сыгранных персонажей, снял пять художественных кинолент («В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты...»), а вот фантастическую комедию «Пришелец» завершить не успел.

Звание Народный артист УССР Леониду Быкову присвоили в 1974 году. Был женат на Тамаре Константиновне Кравченко, которая подарила ему сына Леся (живет в Канаде), и дочь Марьяну. Ушел рано, на 51-м году жизни (автомобильная авария), а супруга пережила его на тридцать лет.

Георгий Вицин – дед Мусий

Не менее знаменитому и любимому артисту Георгию Вицину предстояло в свои 37 лет сыграть деда. Чтобы его состарить, гримерам приходилось по несколько часов накладывать грим. Параллельно артист играл ещё двух персонажей, но молодых: в комедии «Двенадцатая ночь» - сэра Эндрю, и в драме «Мексиканец» - Билла Кари.

Георгий Вицин, слева в образе деда Мусия

Георгий Вицин, слева в образе деда Мусия

Приходилось артисту играть персонажей намного моложе своего возраста. Например, в комедии «Женитьба Бальзаминова» его герою 25 лет, а Вицину на тот момент уже было 48. Артист всегда основательно готовился к съемкам, и долгое время находился в прекрасной физической форме.

Первая супруга, Надежда Тополева, была намного старше Вицина, они прожили счастливо в гражданском браке. После расставания остались друзьями, Георгий Михайлович приносил ей лекарства и продукты. Официально женился на Тамаре Федоровне, у пары родилась дочь Наташа, которую они просто обожали.

Появился на свет Георгий Вицин в городке Териоки (сейчас в составе Санкт-Петербурга) 5 апреля 1917 года. В последнее время жил скромно в «хрущевке» (свою квартиру отдал дочери), кормил голубей и мало с кем общался. Ушел из жизни Народный артист 21 октября 2001 года, оставив нам замечательные фильмы: «Самогонщики», «Кавказская пленница...», «Джентльмены удачи» и др.

Василий Фущич – Степан Левада

Василий появился на свет в многодетной семье 12 августа 1929 года в городе Иршава (Закарпатье). В то время эта часть Украины входила в состав Чехословацкой республики. Когда началась война двенадцатилетний Вася пошел работать на мельницу. Трудился без выходных и отпусков до конца ВОВ. Благодаря этому семья не умерла с голоду, ему выдавали 27 кг муки в месяц.

Василий Фущич, справа в образе Степана Левады

Василий Фущич, справа в образе Степана Левады

После окончания ВГИКа, некоторое время служил в Театре-студии киноактера в Москве, а через пару лет труппу расформировали, и Василия зачислили в штат Киностудии им. Довженко. Первый раз снялся в кинофельетоне «Тарапунька и Штепсель под облаками» (1953 год).

В 1955-м году его пригласили сразу в три картины. Но только роль Степана Левады в комедии «Максим Перепелица» принесла ему всесоюзную популярность. Однако сам артист всегда считал, что его актерская судьба сложилась не удачно.

Василию было обидно, когда роль Голохвастова в комедии «За двумя зайцами» отдали Олегу Борисову, а ведь он великолепно сыграл на пробах. В жизненной ленте «Вас ожидает гражданка Никанорова» все сцены с его участием киношники приказали режиссеру вырезать.

Василий Фущич и Леонид Быков в фильме «Максим Перепелица»

Василий Фущич и Леонид Быков в фильме «Максим Перепелица»

Личная жизнь Василия Васильевича не сложилась. Женился в 1964-м году и прожил с супругой одиннадцать лет. Детей им Господь не дал, наверное, из-за этого брак распался. Несмотря на преклонный возраст, артисту 89 лет, ведет активный образ жизни, на своем огороде выращивает овощи, ухаживает за садом, а в зимнее время много читает.

В картине также снимались Татьяна Пельтцер (бабка), Николай Яковченко (отец Максима), Раднэр Муратов (однополчанин Перепелицы), Кирилл Лавров (фотокорреспондент), Лидия Федосеева-Шукшина (девушка, дебют), Александр Суснин (Вася Ёжиков) и др.

Интересные факты о кинофильме

Замечательную комедию снимали в деревне Савинцы Полтавской области (Украина). Местные жители принимали участие в съемках, им платили по 3 рубля (в то время это был месячный заработок колхозника).

Армейские съемки проходили в селе Гусиницы Киевской области, там находилась настоящая воинская часть. Специально для фильма Михаил Дудин и Василий Соловьев-Седой сочинили песню «В путь».

В картине впервые показали автомат Калашникова, который на вооружении был уже шесть лет. Однако его ни разу до этого не демонстрировали широкой публике.

Леонид Харитонов, слева в фильме «Солдат Иван Бровкин». Леонид Быков, справа в фильме  «Максим Перепелица»

Леонид Харитонов, слева в фильме «Солдат Иван Бровкин». Леонид Быков, справа в фильме «Максим Перепелица»

Самое интересное, что в этом же году шли съемки комедии «Солдат Иван Бровкин» на другой киностудии, и для писателя Ивана Стаднюка (по его сценарию сняли «Максима Перепелицу») это было неожиданным «сюрпризом».
Разразился неслыханный в СССР скандал, Стаднюк обвинил Георгия Мдивани (который написал сценарий для «Ивана Бровкина») в плагиате. Кинодраматург этот факт официально не признал, но через некоторое время принес Стаднюку свои извинения.

Если вас затронула судьба артистов, пишите, пожалуйста, комментарии,

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх