Папарацци

3 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Козлов
    У меня во дворе две такие дворянки лают."Во мне течет гол...
  • Лариса Кирюхина (Данилова)
    говорить-то нечего...Тарзан дал показа...
  • Матрена Редькина
    Уже и слух плохой? Нечего такие передачи вести, православный! Негоже.Борис Корчевников...

Александр Кузнецов: почему «Джек Восьмеркин» вернулся из Голливуда в Россию?

Как известно, нашим актерам если и удается попасть в Голливуд, то это обязательно будут роли либо русских, либо злодеев, а чаще русских злодеев, которые не доживают и до середины фильма.

Александру Кузнецову, всем известному по роли Джека Восьмеркина, повезло немного больше. 17 лет он провел в Голливуде, уехав туда в смутное перестроечное время и достиг определенных успехов как в кино, так и в бизнесе.

Так почему же он туда уехал на пике карьеры, как жил и почему вернулся назад?

 
Александр Кузнецов в фильме "Джек Восьмеркин - американец" (1986)
Александр Кузнецов в фильме "Джек Восьмеркин - американец" (1986)

Надо сказать, что Александр Кузнецов практически с самого детства не понимал и не принимал советскую пропаганду, а потому ему, студенту технического института, видимо, на роду было написано сняться в антисоветских фильмах.

В артисты он засобирался после просмотра всего репертура Театра на Таганке, который его поразил и одновременно заставил задуматься об актерской профессии. В Щукинское поступил, несмотря на протест родителей, бросив пятый курс Авиационного института. Тем не менее, технические знания еще не раз помогут Кузнецову в его полной событиями жизни.

С первых дней учебы он понял, что окружен очень талантливыми студентами, даже несколько засомневался в своей такой спонтанной смене профессии.

Но втянулся и даже стал сниматься в кино уже на первых курсах.

Узнаваемость ему принесла картина "Небывальщина", где Кузнецов снялся в главной роли, но триумфа могло и не случиться. Фильм собирались не только "положить на полку", но и уничтожить негативы. Кто-то в русском фольклоре обнаружил в 1983 году антисоветскую пропаганду.

 
Александр Кузнецов в фильме "Небывальщина" (1983)
Александр Кузнецов в фильме "Небывальщина" (1983)

Фильм удалось отстоять. А тремя годами позже, когда в стране уже повеяло духом капитализма, реально антисоветский фильм "Джек Восьмеркин - американец" был уже спецзаказом Госкино.

Теперь Кузнецов стал узнаваем не только в СССР, но и за его пределами. Он оказался одним из самых успешных молодых актеров Союза, которого часто приглашали сниматься. Но однажды ему пришлось отказать самому Гайдаю, который позвал его без проб на главную роль в фильме "На Дерибасовской...", за что, кстати, Харатьян, снявшийся вместо Кузнецова, до сих пор его благодарит.

А виной тому приглашение сняться в американо-польско-российском сериале "Аляска Кид". Съемки сериала по мотивам произведений Джека Лондона об интересных временах, когда после продажи Аляски Америке там обнаружили золото, были длительными - около полутора лет. Там, кстати, успели засветиться многие советские актеры. Конечно, определяющим фактором в этом решении были неплохие деньги. А после Кузнецова уже занесло и в Голливуд.

Читайте о том, почему и за сколько была продана Аляска США
 
Александр Кузнецов в сериале "Аляска Кид" (1993)
Александр Кузнецов в сериале "Аляска Кид" (1993)

Шел 1991 год, он был приглашен на одну из главных ролей в фильме "Бегущий по льду", во время съемок в Москве состоялся государственный переворот, вся группа вынуждена была покинуть Россию. Кузнецову надо было лететь в Лос-Анджелес, чтобы доснять и озвучить фильм.

 
Александр Кузнецов в фильме "Бегущий по льду" (1992)
Александр Кузнецов в фильме "Бегущий по льду" (1992)

Александр собирался вернуться, ведь у него была в Москве уже жена (кстати, вторая по счету) актриса Юлия Рутберг и сын. Но посмотрев, как бешеная инфляция съедает его рублевый гонорар за "Аляску Кид", а также на упадок в нашем кинематографе, он принял решение остаться в Америке.

Юлию, конечно, позвал с собой. Но она, приехав в Лос-Анджелес, поняла, что не сможет там реализоваться как актриса, и вернулась назад, вскоре они с Александром тихо развелись, без взаимных претензий.

 
Свадьба Юлии Рутберг и Александра Кузнецова. Фото: sovsekretno.ru
Свадьба Юлии Рутберг и Александра Кузнецова. Фото: sovsekretno.ru

В Америке, конечно, Кузнецова никто не ждал. Но бывшие советские граждане как-то довольно быстро там находили друг друга и помогали по мере возможности. Так он встретился с Ильей Баскиным и Савелием Крамаровым, они рассказали ему, что к чему. Правда, помочь ничем больше не могли. Голливуд довольно жесток к начинающим актерам, им приходится обивать многие пороги, прежде чем найдется для них хотя бы маленькая роль.

Сбережения закончились, Кузнецов в перерывах между кастингами начал подрабатывать, где придется, и учить язык - именно он был камнем преткновения при утверждении на роли.

Тем не менее, удача найстойчивому Александру улыбнулась. За те 17 лет, что он провел в Америке, ему удалось поработать и с Клинтом Иствудом, и с Сильвестром Сталлоне, и даже с Тарантино, который его чуть не взял на роль в "Убить Билла", но потом убрал этого персонажа из сценария.

 
Сильвестр Сталлоне и Александр Кузнецов. Фото: sovsekretno.ru
Сильвестр Сталлоне и Александр Кузнецов. Фото: sovsekretno.ru

Конечно, Кузнецов не все время был занят на съемках. Он успел в Америке многое - жениться еще раз на русской девушке Анне, обзавестись еще одним ребенком, вложить деньги в бизнес, открыть свою актерскую школу. У него была обычная американская жизнь, где приходится вертеться как белка в колесе, чтобы заработать на кусок хлеба. В бизнесе очень хорошо помогло неоконченное образование инженера.

С 2004 года он стал периодически приезжать сниматься в российском кино и сериалах, где на тот момент тоже уже неплохо платили. Да и востребован он был тут гораздо больше, чем в Голливуде. Развод с американской женой, а также необходимость заботиться о матери, которая осталась в России, спровоцировали его окончательное решение вернуться назад.

Уже в России он нашел четвертую по счету жену Кристину Татаренкову, которая работает в рекламном бизнесе.

 
Александр Кузнецов и Кристина Татаренкова. Фото: kino-teatr.ru
Александр Кузнецов и Кристина Татаренкова. Фото: kino-teatr.ru

В 2014 году у Александра Кузнецова обнаружили онкологическое заболевание, с которым он мужественно сражается, продолжая играть в российском кино.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх