Папарацци

3 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Козлов
    У меня во дворе две такие дворянки лают."Во мне течет гол...
  • Лариса Кирюхина (Данилова)
    говорить-то нечего...Тарзан дал показа...
  • Матрена Редькина
    Уже и слух плохой? Нечего такие передачи вести, православный! Негоже.Борис Корчевников...

Забавные факты о съемках "Служебного романа"

Вот уже более 40 лет нас радует киношедевр Эльдара Рязанова "Служебный роман". Очень многие именно его считают своим любимым фильмом, реплики из которого знают наизусть, но все равно снова и снова с большим удовольствием пересматривают.

А началось все с того, что Эльдар Рязанов со своим другом Эмилем Брагинским решили подзаработать и за 20 дней написали пьесу "Сослуживцы", после премьеры которой в театре Маяковского ее разобрали еще более 100 театров по всей стране.

Поскольку пьесу писали для театральной сцены, однажды увидев ее телеверсию, Рязанов сильно расстроился. Настолько уныло смотрелись однообразные ракурсы на экране. И тогда он твердо решил экранизировать свой же сценарий.

 
Забавные факты о съемках "Служебного романа"

Дело усложнялось тем, что в главной роли Рязанов видел только Алису Фрейндлих. Иначе не стал бы снимать фильм. Режиссер и актриса давно должны были поработать вместе, но все не складывалось. То Рязанов не утвердил ее на роль в "Гусарской балладе" из-за ее "неистребимой женственности", в другой раз уже Фрейндлих отказалась от роли в "Зигзаге удачи" из-за беременности. Пробовалась Фрейндлих и в "Иронию судьбы...", но также не сложилось.

И вот, с трудом Рязанову удалось уговорить сильно занятую в театре актрису.

Руководитель Ленинградского театра Ленсовета, а по совместительству муж Фрейндлих Игорь Владимиров, не хотел отпускать свою приму в Москву. Алиса Бруновна вышла из положения тем, что полгода ночевала в поезде Москва-Ленинград-Москва. Утром она спешила либо на съемки в Москве, либо на репетицию в Ленинграде.

Правда, Владимиров жертвы не оценил. Бешеная популярность Фрейндлих после выхода фильма стала причиной профессиональной ревности и одной из причин их развода.

На жертву пошла Фрейндлих и в том, что согласилась себя изуродовать. Ей нашли соответствующую одежду, покрасили волосы в каштановый цвет, последним штрихом были старые очки отца оператора фильма.

 
Алиса Фрейндлих в фильме "Служебный роман" (1977)
Алиса Фрейндлих в фильме "Служебный роман" (1977)

Кстати, вот этот прототип современных компьютеров на столе у Калугиной - реальный агрегат из реального статистического учреждения. Стоил он в то время огромные деньги - свыше 400 тыс. рублей, что равно было примерно 80 автомобилям.

Калькуляторы на столах сотрудников также были не из дешевых - рублей по 800 за штуку.

 
Кадр из фильма "Служебный роман" (1977)
Кадр из фильма "Служебный роман" (1977)

Актеров Рязанов в фильм утверждал без проб. Дело в том, что практически со всеми из них он работал в других фильмах, либо они в них пробовались. Так, Светлана Немоляева не прошла в "Иронию судьбы...", после проб в этот же фильм Рязанов взял и Басилашвили. Именно он по семейным обстоятельствам не смог сыграть Ипполита.

Кстати, Басилашвили очень хотел получить роль Новосельцева, считал, что ему совсем не подходит его герой Самохвалов. Но Рязанов решил иначе. Возможно, он об этом пожалел, когда Басилашвили, который не умел водить машину, несколько раз на съемках ударил казенную Волгу.

 
Эльдар Рязанов, Андрей Мягков и Олег Басилашвили на съемках "Служебного романа"
Эльдар Рязанов, Андрей Мягков и Олег Басилашвили на съемках "Служебного романа"

Роль секретарши Верочки изначально по пьесе задумывалась для длинноногой блондинки. Такие актрисы ее играли и в театрах. А вот в фильме, чтобы усилить комедийный эффект, Рязанов предложил ее Лии Ахеджаковой, с которой также работал ранее.

 
Забавные факты о съемках "Служебного романа"

По сценарию у Верочки должен был быть муж в исполнении Александра Фатюшина, но он заболел и лишь эпизодически появился в кадре.

 
Эльдар Рязанов, Александр Фатюшин и Лия Ахеджакова на съемках "Служебного романа"
Эльдар Рязанов, Александр Фатюшин и Лия Ахеджакова на съемках "Служебного романа"

Взамен Рязанов решил дополнить фильм кадрами раннего сентябрьского снегопада, который они поспешили снять с операторами, покатавшись полдня по Москве. Стихи к песне "У природы нет плохой погоды" он сочинил сам. Правда, выдал их изначально за перевод иностранного автора, чтобы избежать предвзятости.

 
Кадр из фильма "Служебный роман" (1977)
Кадр из фильма "Служебный роман" (1977)

Фильм изобилует актерскими импровизациями. Многое пришлось вырезать, так как не проходило по хронометражу. Особенно на импровизации была щедра Людмила Иванова, сыгравшая Шурочку.

Кстати, "лошадь", которую она заставила нести Новосельцева - это самый ходовой реквизит Мосфильма, фигурирующий во многих фильмах. Весит она 25 килограмм и Мягков поднимал ее сам.

 
Андрей Мягков, Людмила Иванова в фильме "Служебный роман" (1977)
Андрей Мягков, Людмила Иванова в фильме "Служебный роман" (1977)

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх