Папарацци

3 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    хорошо быть особью с низкой соц.от. что хочу то и несу , главное весело и сытно ."Во мне течет гол...
  • Олег Кошевой
    Не надо путать голубую кровь с кровью от голубых!"Во мне течет гол...
  • Людмила Старкова
    СОЛИСТКА ПЛЯЖЕЙ И БУФЕТОВ ! О КАКИХ КРОВЯХ,КРОМЕ КАК МОЧИ ИЗ ДОМ-2!"Во мне течет гол...

«Это особенный человек»: Рената Литвинова и другие об умершем известном режиссере

«Это особенный человек»: Рената Литвинова и другие об умершем известном режиссере


Режиссер снимала в своих картинах преимущественно одних и тех же людей.
Режиссер Кира Муратова ушла из жизни 6 мая. Героями ее фильмов были известные украинские и российские актеры. Муратова не скрывала, что имела любимчиков, которых с завидным постоянством снимала во многих своих фильмах.
«Это особенный человек»: Рената Литвинова и другие об умершем известном режиссере

Одним из таких любимчиков был украинский актер и художественный руководитель комик-труппы "Маски" Георгий Делиев. Он снимался в фильмах "Вечное возвращение", "Мелодия для шарманки", "Чеховские мотивы".В одном из интервью он признался, что Муратову интересовала в большей степени энергия человека, ежели его актерский талант.

"Кира Георгиевна — удивительный режиссер. Она не просто раскрывала актера, она видела в нем скрытую человеческую энергию, которую потом передавала на экран. Ее в меньшей степени интересовали способности, навыки и актерское мастерство — она ориентировалась на природу, которую актер мог в ее фильмах раскрыть, — говорит Делиев. — В моем случае это тоже произошло. Если бы не Кира, то какая-то часть моей актерской деятельности не была бы реализована. Она просто спала бы." 

Пр словам Делиева, Муратова приветствовала импровизацию актеров. Таким образом возникали неожиданные находки, которые не были прописаны в сценарии.

"Иногда я откровенно валял дурака, а она говорила, что это хорошо, что именно так и нужно делать. Бывали и промахи с моей стороны — тогда я говорил: "Виноват, больше не буду". А она смеялась. У нее было особенное чувство юмора, присущее только Кире Муратовой, — такой английский юмор," — вспоминает Делиев.

Последний раз Делиев общался с Муратовой год назад у нее дома в Одессе. Они пили чай и разговаривали. Не о кино, а просто о жизни. 

Рената Литвинова: "У Кири Муратовой каждое кино монтируется в киношедевр"

Безусловной любимицей Муратовой была актриса Рената Литвинова. Уже известно, что она приедет в Одессу на похороны режиссера.

Ради съемок у Муратовой Литвинова часто отодвигала на задний план собственные проекты — она и сама является сейчас режиссером.

"Работать с Кирой Муратовой — актерское и человеческое счастье. Роли прописаны так, что играть можно много версий и по-разному, это своего рода урок актерского мастерства. Кира очень точна в кастинге, она по-настоящему любит того, кого снимает," — говорила Литвинова в интервью.
"С каждой картиной Кира, оставаясь классиком и гением, словно молодеет, столько новаторства в ее идеях и методах, а голова свободна от канонов и классиков. Когда-то она мне сказала: "Я открою вам один секрет, монтируется все". У Кири Муратовой каждое кино монтируется в киношедевр."

Последней работой Киры Муратовой стал фильм "Вечное возвращение", в котором главные роли исполнили Рената Литвинова, Алла Демидова и Олег Табаков.

Еще одна муза Муратовой — украинская актриса Наталья Бузько. В картине "Настройщик", например, она снялась в эпизодической роли сотрудницы платного туалета, а в фильме "Второстепенные люди" сыграла главную женскую роль.

"Это особенный человек. Она обладала большим умом, проницательностью и человечностью. Наверное, второго такого человека я не знала. Мне с ней было интересно и в кино, и в жизни. Кира любила своих артистов и подходила к работе с нами с большой заботой. Также она давала нам свободу действий. Совершенно особенный режиссер", — прокомментировала смерть Муратовой Наталья Бузько.

В интервью Бузько вспоминала, что работать с Муратовой ей нравилось и она никогда не задавала лишних вопросов. Но однажды на съемках фильма "Астенический синдром" у Бузько с ее партнершей по площадке были очень странные платья. Актриса решила узнать, почему так.

"И я спросила: "Кира, а почему мы в таких платьях будем сниматься?" На что она ответила: "Считайте, что это бред сивой кобылы". С тех пор я вопросов не задаю, — вспоминала Бузько в интервью.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх