Последние комментарии

  • 125k 1234518 мая, 11:08
    Любовник Киркорова  обязан много-много раз ездить на Евро))«Почему послали второй год подряд» — россияне не верят в провалившегося Лазарева
  • 125k 1234515 мая, 6:09
    неудовлетворенность творческая....Красавица-жена Артура Смольянинова побрила себя налысо — поклонники потеряли дар речи
  • Татьяна Полякова13 мая, 17:46
    И ведь будет петь, будет записываться и выпускать диски ! И поклонники найдутся - " поёт" же Бузова и ходят её слушать .«Плевать на детей»: дочь Алсу шокировала своим заявлением

Творческий путь легендарного квартета «Аккорд»

В 60-70-е годы квартет «Аккорд» был очень популярен, на всех музыкальных передачах звучали их веселые и душевные песни: «Пингвины», «На седьмом этаже», «Ребята нашего двора». Сейчас эти песни, да и сами исполнители, незаслуженно забыты, хотя многие произведения из их репертуара могут дать «фору» любому современному хиту.

 
Квартет «Аккорд» (первый состав) (https://tunnel.ru)
Квартет «Аккорд» (первый состав) (https://tunnel.ru)

История этого удивительного коллектива началась в пятьдесят пятом году. Выпускницы музыкального училища – Зоя Куликова, Инна Мясникова, Роза Романовская и Элла Ольховская пели просто так, и ещё не придумали название своему квартету. О профессиональной карьере девушки задумались после участия в съемках музыкальной комедии «Карнавальная ночь» (1956). Вместе с Людмилой Гурченко юные исполнительницы спели знаменитую песню «Пять минут», а после премьеры картины стали известны всему Советскому Союзу.

 
На съемках фильма «Карнавальная ночь», 1956 год (https://www.liveinternet.ru)
На съемках фильма «Карнавальная ночь», 1956 год (https://www.liveinternet.ru)

Через год квартет поехал на фестиваль молодежи и студентов в Москву, девушки дошли до финала и встретились с мужским тбилисским квартетом, которым руководил Шота Харабадзе. Зоя и Шота полюбили друг друга, а через три года сыграли свадьбу.

Всё это время девушки продолжали петь прежним составом, и когда Зоя предложила объединить их квартет с тбилиским коллективом, услышала в ответ категорический отказ. Супруги Харабадзе решили петь дуэтом, через некоторое время к ним присоединилась Инна Мясникова. Композитор В. Рубашевский предложил им ввести в коллектив певца Вадима Лынковского. Свой новый квартет ребята назвали оригинально – «Аккорд».

 
Квартет «Аккорд» (Шота Харабадзе, Зоя Харабадзе, Инна Мясникова и Вадим Лынковский) (https://tunnel.ru)
Квартет «Аккорд» (Шота Харабадзе, Зоя Харабадзе, Инна Мясникова и Вадим Лынковский) (https://tunnel.ru)

Первые произведения молодого коллектива услышали в далеком Магадане, позже артисты выступили на престижном музыкальном конкурсе и потерпели поражение. Удача улыбнулась ребятам после того, как их произведение услышали радиослушатели программы «С добрым утром!». Квартет записал несколько песен и в 1960-м году выпустил первую грампластинку. В неё вошли произведения: «Светлана», «Для тебя», «Жду весну», «Мой подарок».

С этого времени коллектив начали приглашать на различные концерты, пресса писала лестные отзывы, размещала фотографии певцов, а в шестьдесят девятом году «Аккорд» выпустил пластинку-гигант.

 

«Пингвины». Поёт вокальный квартет "Аккорд", 1965 год

Первые зарубежные гастроли прошли во Франции, артисты три месяца выступали на подмостках зала «Олимпия». Также побывали в Африке, Латинской Америке, Бельгии, Голландии, Алжире, Финляндии, а также в соц. странах.

Успех коллектива был в том, что они максимально использовали возможности каждого исполнителя, наверное, по этому их голоса всегда звучали гармонично и чисто. Популярность «Аккорда» росла с каждым годом, они были частыми гостями передачи «Голубой огонек».

 
Зоя Харабадзе (https://www.kino-teatr.ru)
Зоя Харабадзе (https://www.kino-teatr.ru)

В семьдесят первом году Владислав решил покинуть коллектив, в последствии долгое время работал в Москонцерте. Больше десяти лет пел дуэтом с Галиной Бовиной, они объездили с концертами весь союз, а также выступали перед солдатами в Афганистане. Владислав был очень талантливым и трудолюбивым человеком, но имел слабость – употреблял спиртные напитки, которые пагубно сказались не только на его здоровье, но и творчестве. Певец начал срывать концерты, Галине надоело выслушивать претензии и дуэт распался.

 
Квартет «Аккорд» ( (Шота Харабадзе, Зоя Харабадзе, Инна Мясникова и Юрий Александров) (https://i.mycdn.me)
Квартет «Аккорд» ( (Шота Харабадзе, Зоя Харабадзе, Инна Мясникова и Юрий Александров) (https://i.mycdn.me)

В квартет «Аккорд» на смену Владиславу пришел певец Юрий Александров. В семьдесят четвертом году они записали новые песни, а также снялись в фильме-концерте под названием «Квартет «Аккорд». Нельзя сказать, что у ребят все было хорошо, новый исполнитель не смог полностью заменить Лынковского, ему не хватало артистизма и неповторимого шарма, которым обладал Владислав. Юрия постоянно сравнивали с бывшим участником, и это обстоятельство, конечно ему не нравилось.

В семьдесят пятом году в квартете некоторое время работал аранжировщиком Михаил Шуфутинский.

В конце восьмидесятых коллектив покинула Инна Мясникова, она была супругой руководителя ВИА «Мелодия» Георгия Гараняна. У супругов родилась дочь, которая вышла замуж и уехала в США. Вскоре в стране началась перестройка, квартет перестал быть популярен, и поэтому Инна решила уехать к дочери.

 
Инна Мясникова и Вадим Лынковский (https://i.mycdn.me)
Инна Мясникова и Вадим Лынковский (https://i.mycdn.me)

В восемьдесят восьмом году квартет «Аккорд» прекратил свое существование, некоторое время Зоя с мужем и Юрием пели втроем, но былого успеха конечно не имели.

Состав квартета

Зоя Харабадзе, родилась 1 мая 1932 года, руководила коллективом, ушла в январе этого года в возрасте восьмидесяти шести лет.
Шота Харабадзе, родился 15 июля 1934 года, занимался административной работой, после продолжительной болезни ушел из жизни в возрасте шестидесяти восьми лет.
Инна Мясникова, родилась в тридцать четвертом году, обладала высоким певческим голосом (сопрано), ушла из жизни в возрасте семидесяти шести лет в Нью-Йорке.
Владислав Лынковский, родился 19 мая 1938 года, учился в мореходке, занимался спортом, обладал красивым лирико-баритональным голосом. Был женат на Ирине Галанцевой, ушел из жизни в возрасте шестидесяти пяти лет.
О Юрии Александрове сведений нет, известно, что певец ушел из жизни. Четырнадцать лет пел в квартете, снялся в нескольких фильмах.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх