Последние комментарии

  • Татьяна Юрина26 мая, 16:25
    Певица - хамка под балдой, ещё мало получила, такие привыкают к безнаказанности, а девочка молодец!Перебранка в аэропорту — опухшую от алкоголя Ирину Дубцову избила дочь ямальского депутата
  • Evgenija Palette26 мая, 10:36
    Вот, теперь будет известна. Затем и била...Перебранка в аэропорту — опухшую от алкоголя Ирину Дубцову избила дочь ямальского депутата
  • Алина26 мая, 7:33
    А кому она известна?Перебранка в аэропорту — опухшую от алкоголя Ирину Дубцову избила дочь ямальского депутата

Как жил и чем сейчас занимается 82-летний Михаил Ножкин

Советский актёр, поэт, певец и общественный деятель Михаил Ножкин является по истине легендарной личностью. Его песни исполнял Высоцкий, каждая его роль отмечена зрителями и критиками, а многие тексты давно ушли в народ. В своей жизни Михаил Иванович был и остаётся ярким примером личности с принципиальной и справедливой позицией, а так же человеком с нерушимыми семейными ценностями.

Михаил Ножкин в фильме "Каждый вечер в одиннадцать"  1969г. (источник фото: торрнадо.org)

Михаил Ножкин в фильме "Каждый вечер в одиннадцать" 1969г. (источник фото: торрнадо.org)

Михаил Иванович Ножкин родился 19 января 1937 года в Москве. Его родители были простыми людьми и не имели отношения к искусству. Мать всю жизнь проработала медсестрой, а отец был простым рабочим, прошёл всю войну, побывал в концлагерях.

Кроме Миши в семье рос его старший брат. В то время, как многие семьи уезжали в эвакуацию, Ножкины во время войны остались в столице. Мать по три смены проводила в госпитале, старший сын в 13 лет встал у станка, а маленький Миша с 5 лет осваивал домашние обязанности.

Но тяжёлая обстановка не мешала мальчику тянуться к творчеству. Ещё до школы он неплохо сочинял и читал собственные стихотворения, хорошо пел и танцевал. Правда, получив аттестат, Ножкин пошёл учиться в техникум Моссовета где получил сразу три специальности: фрезеровщик, арматурщик и слесарь по обработке древесины. В своё творческое будущее тогда он как-то не верил.

Михаил Ножкин в фильме "Ошибка резидента" 1968г. (источник фото: kinoistoria.ru)

Михаил Ножкин в фильме "Ошибка резидента" 1968г. (источник фото: kinoistoria.ru)

После окончания техникума Михаил работал мастером, прорабом на стройплощадке и инженером ПТО. Параллельно участвовал в кружке самодеятельности, где читал свои произведения и играл в театральных постановках. Партнёры по сцене советовали талантливому Ножкину пойти дальше по творческому пути и спустя несколько лет он действительно так и сделал.

В возрасте 21 года Михаил поступил в студию при Московском театре Эстрады и в этом же году был принят в его труппу. Параллельно с игрой на сцене Ножкин вплотную занялся написанием эстрадных песен. Многие его тексты исполнял Владимир Высоцкий, другие становились саундтреками к фильмам и популярность Михаила росла с каждым днём.

К моменту прихода в кино Ножкин уже был достаточно знаменитым, чтобы самому выбирать себе роли и ставить условия работы. Правда в его фильмографии не так много позиций, всего 14 картин, зато какие!

Михаил Ножкин в фильме "Хождение по мукам" 1974г. (источник фото: thorunn.diary.ru)

Михаил Ножкин в фильме "Хождение по мукам" 1974г. (источник фото: thorunn.diary.ru)

"Ошибка резидента" и "Судьба резидента", "Каждый вечер в одиннадцать", "Земля обетованная", "Надежда", "Хождение по мукам", "Освобождение", "В начале славных дел", "Одиночное плаванье" и другие.

Я никогда не ставил себе цели брать кинематограф количеством. Слава Богу, мог позволить себе выбирать роли. Никогда не играл отрицательных персонажей. Считаю, что в жизни и так достаточно негатива, чтобы ещё искусственно его добавлять. Если роль мне нравилась, но не нравился режиссёр, я тоже отказывался. Целый год терпеть капризы какого-то чучела, да ещё позволять ему лепить из себя что-то - это не по мне.

В некоторых фильмах Ножкин участвовал не только как актёр, но и как автор песен. К примеру в картине "Освобождение" звучала его песня "Последний бой". Кроме того, известны его тексты "Мы вам честно сказать хотим", "А на кладбище всё спокойненько", "Последняя электричка", "Я люблю тебя, Россия" и другие.

Михаил Иванович Ножкин (источник фото: 24smi.org)

Михаил Иванович Ножкин (источник фото: 24smi.org)

Последний раз в кино Ножкин появился в 1985-ом году в фильме "Одиночное плаванье", где по обыкновению сыграл главную роль. С приходом в страну 90-х поэт и актёр уже не видел для себя работы в перевернувшемся кинематографе. Он и в период советского кино принципиально не брался за всякую ерунду, а уж с развалом СССР, когда на экраны хлынули низкобюджетные сериалы, и подавно.

19-го января Михаилу Ивановичу исполнится 82 года и он всё так же отличается силой духа и принципиальной позицией. Поэт и актёр известен, как сторонник партии КПРФ и достаточно часто появляется на публичных выступлениях. Ножкин никогда не боялся выступать за справедливость и высказывать свою позицию вслух. Ещё во времена СССР он публично критиковал решения М.Горбачёва, а потом и Б.Ельцина, игнорируя возможность политических гонений со стороны власти.

Сам Михаил всегда говорил, что это жена помогла ему поверить в себя. Поэт состоял в браке с Ларисой Голубиной, которая работала завлитом Театра Эстрады. Он называл супругу "Ваша светлость" и считал, что в этом человеке действительно есть Божья искра.

Михаил Ножкин в фильме "Одиночное плаванье" 1985г. (источник фото: ok.ru)

Михаил Ножкин в фильме "Одиночное плаванье" 1985г. (источник фото: ok.ru)

Мы, русские, почему-то всегда себя недооцениваем. Нам вечно стыдно, как-то неудобно, любим оправдываться за всякие пустяки. Я тоже такой, я же русский. Помощь моей Ларисы в том и заключалась, что она верила в меня беспрекословно. Всё, что я делал, было правильно, всё, что творил - прекрасно. Когда тебя так мягко, но настойчиво убеждают в наличии таланта, нельзя в это самому не поверить и не задрать нос (смеётся).

Их брак продлился почти 45 лет до самой кончины Ларисы Лаврентьевной. Она была старше мужа на 17 лет, что не помешало им составить гармоничную пару. Правда общих детей у супругов так и не появилось, но они воспитали приёмного сына Ларисы.

Сегодня Михаил Иванович продолжает творческую деятельность, периодически выступает на патриотических концертах, а так же появляется на телевидении. В свои 80 с лишним лет он чувствует себя прекрасно, насколько это возможно. Хочется пожелать, чтобы Михаил Ножкин и дальше пребывал в добром здравии и радовал поклонников своим творчеством!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх