Последние комментарии

  • 125k 1234518 мая, 11:08
    Любовник Киркорова  обязан много-много раз ездить на Евро))«Почему послали второй год подряд» — россияне не верят в провалившегося Лазарева
  • 125k 1234515 мая, 6:09
    неудовлетворенность творческая....Красавица-жена Артура Смольянинова побрила себя налысо — поклонники потеряли дар речи
  • Татьяна Полякова13 мая, 17:46
    И ведь будет петь, будет записываться и выпускать диски ! И поклонники найдутся - " поёт" же Бузова и ходят её слушать .«Плевать на детей»: дочь Алсу шокировала своим заявлением

А мог бы стать Смуглянкой! Как сложилась судьба советского актёра. Анатолий Матешко

Творческая судьба Анатолия Матешко, на наш взгляд, сложилась очень удачно, хотя популярность ему принесли не роли в знаменитых фильмах «В бой идут одни «старики», «Как закалялась сталь», «Голубые молнии», а режиссерская работа «День рождения Буржуя». А ещё, он открыл целую плеяду одаренных актеров, имена которых вам прекрасно знакомы: Владимир Машков, Елена Корикова, Анатолий Журавлев, Дмитрий Шевченко и др.

Биография Анатолия Николаевича начинается с 29 сентября 1953 года, именно в этот день он появился на свет в небольшом местечке Гостомель Киевской области (Украина).

Еще будучи школьником, Толя посетил ВГИК, в котором училась его старшая сестра Ольга. Перед лекциями студентам показывали зарубежные фильмы с захватывающими сюжетами, именитыми актерами, буржуазной жизнью. В то время такие картины редко демонстрировали в советских кинотеатрах. Анатолий был поражен увиденным, и ему тоже захотелось непосредственно принимать участие в съемках.

После окончания школы парень решил осуществить свою мечту. Но пройти конкурс в театральный ВУЗ было не так-то просто. Только со второй попытки Матешко сдал экзамены и стал студентом Киевского государственного института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. Через некоторое время юноша засомневался, ту ли он профессию выбрал? Трудности были, но он их преодолел и в 1976-м году получил диплом.

Кинематограф

В мае 1976-го года Леонид Быков приступил к съемкам легендарной ленты «В бой идут одни «старики». Актеров подбирал очень тщательно, и сейчас других героев мы себе и представить не можем. Ольге Матешко предложил сыграть пилота ночного бомбардировщика Зою, а Анатолию обаятельного младшего лейтенанта Щедрова – Смуглянку. Почему Матешко отказался, история умалчивает, и на эту роль утвердили Сергея Подгорного. Анатолий все же снимался в картине, но, это были небольшие эпизоды.

кадр из фильма «В бой идут одни «старики». слева Оьга Матешко, в центре Анатолий Матешко, справа Александр Немченко

кадр из фильма «В бой идут одни «старики». слева Оьга Матешко, в центре Анатолий Матешко, справа Александр Немченко

В это же самое время, на этой же киностудии (Довженко) Николай Мащенко подбирал актеров в историческую картину «Как закалялась сталь». В ней Матешко сыграл комсомольца, но и эта роль популярности артисту не принесла.

Режиссеры часто предлагали актеру сыграть красноармейцев, комсомольских работников, простых парней. Настоящую популярность и признание актеру принесла роль командира взвода плавающих танков в киноповести «Строгая мужская жизнь» (1977 год). Эту работу Анатолий Николаевич очень любит и считает самой лучшей в своей творческой биографии.

кадр из фильма «Голубые молнии», 1978 год

кадр из фильма «Голубые молнии», 1978 год

На сегодняшний день в кинокополке Матешко около восьмидесяти сыгранных персонажей: Алик в мелодраме «Весь мир в глазах твоих…», Двойников в приключениях «Голубые молнии», Петро в музыкальной ленте «Наталка Полтавка», Степан в молодежной ленте «Звон уходящего лета», Петр в спортивной драме «Быстрее собственной тени». Очень интересная и значимая была роль сотрудника угро Денисова в детективе «Инспектор Лосев». Сразу после развала Советского Союза принял участие в съемках комедии «Елисейские поля», главная роль помещика.

Режиссерские работы

В середине восьмидесятых Анатолий Николаевич окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, его преподавателем и наставником был В. Грамматиков. Первая картина, которую снял Матешко, называлась «Тогда и война кончится» (1983 год) по рассказам В. Распутина «Мы с Димкой». Далее экранизировал драмы: «Черная яма», «Зеленый огонь козы», «Женщина для всех» (в гл. роли Л. Удовиченко, Н. Караченцев), «комедию «Ха-би-ассы» (в гл. роли В. Машков, Е. Корикова) и др.

кадр из фильма «День рождения Буржуя» (1999 год), Андрей Смоляков (слева) и Валерий Николаев

кадр из фильма «День рождения Буржуя» (1999 год), Андрей Смоляков (слева) и Валерий Николаев

Это были хорошие проекты, но знаменит режиссер Матешко стал после выхода на экраны криминальной ленты «День рождения Буржуя» (1999 год). Зрители очень тепло встретили сериал и полюбили актеров: Валерия Николаева, Ирину Апексимову, Анатолия Журавлева, Дарью Повереннову, Виталия Линецкого и др.

В 2003-м году Анатолий Матешко приступил к съемкам детектива «Даша Васильева. Любительница частного сыска-1», а через пару лет вышла остросюжетная лента «Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой». Всего Матешко снял 40 картин. В этом году режиссер уже показал две работы: криминальную ленту «Артист» и мелодраму «Коснувшись сердца».

Личная жизнь

Со своей второй супругой Анастасией режиссер познакомился в Доме кино на фестивале. Девушка пришла посмотреть новую работу своего знакомого, но перепутала зал и попали на премьеру мелодрамы «Елисейские поля». После просмотра она поинтересовалась, кто играл главного героя, ей ответили: «Анатолий Матешко». Буквально через несколько минут Настя повстречала и самого актера.

Матешко был намного старше Насти, ей – 17, ему – 40 лет. Анатолий не хотел связывать свою судьбу с девушкой, но через несколько лет это все же произошло. Хотя супруги прошли испытание на прочность, были и ссоры, и недопонимания. Сейчас все позади, пара воспитывает двоих прекрасных сыновей Николая и Андрея. От первого брака у Матешко есть сын Артем. Он часто приходит в гости к отцу, в прекрасных отношениях с Анастасией и любит младших братьев.

Анатолий Матешко и его супруга Анастасия (фото: доступный в интернете)

Анатолий Матешко и его супруга Анастасия (фото: доступный в интернете)

В выходные дни большая и дружная семья отправляется в загородный дом, мальчишки с удовольствием помогают старшим по хозяйству, ухаживают за садом и огородом. Мы рады за Анатолия Матешко, желаем ему творческих успехов и ждем новые интересные работы.

Если статья для вас была интересной, пишите комментарии,

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх