Последние комментарии

  • corikowamara Корикова23 апреля, 10:46
    Я всегда удивляюсь и восхищаюсь одновременно такими людьми как Александра Вертинская,Эвелина Хромченко да и  Таша Стр...Александра Вертинская: продолжатель династии, почему ушла из "Снимите это немедленно" и чем занимается сейчас?
  • Lora Некрасова22 апреля, 15:09
    Вот что значит лицедеи: даже семейные отношения не могут обсудить без трансляции на публику.Счастливое примирение: Лидия-Федосеева Шукшина обняла отвергнутых дочерей и впервые увидела правнука
  • Evgenija Palette22 апреля, 0:14
    Какая там "травма спортивного свойства".... Артроз там тазобедренного сустава. Старость.  Очень частая патология у ст...«Стоять не могу и сидеть не могу»: Прооперированный Никита Михалков учится заново ходить

Лучший Остап Бендер, величайший артист — чем запомнился Сергей Юрский


На 84-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист РСФСР Сергей Юрский. Артист долго болел. Предварительной причиной смерти стала остановка сердца. Прощание пройдет в театре Моссовета. Дата будет определена позже.

О смерти Сергея Юрского сообщили в театре имени Моссовета, в котором он проработал последние сорок лет.

Дочь актера Дарья Юрская рассказала, что Сергей Юрский долго болел, а предварительной причиной смерти стала остановка сердца. Официального заключения пока нет.

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде, его отцом был театральный режиссер и актер Юрий Юрский (настоящая фамилия Жихарев). С отличием окончил среднюю школу, поступил без экзаменов на юридический факультет Ленинградского университета, но проучился там всего три года, причем все эти три года он играл в университетской театральной студии.

Потом перевелся в театральный институт имени Островского, учился на курсе Леонида Макарьева и еще студентом был принят в Большой драматический театр имени Горького. Первой его работой на профессиональной сцене стала постановка пьесы Виктора Розова «В поисках радости», он играл во многих спектаклях театра, а в начале 60-х сыграл Чацкого в поставленном Георгием Товстоноговым «Горе от ума».

Тогда же, в 60-е, слава Юрского становится поистине всесоюзной. Он еще со времени учебы в театральном институте начал сниматься в кино, а в 1961 году сыграл роль Чудака в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Потом он играл много, а его роли были очень запоминающимися – Давид во «Время, вперед!», директор школы в «Республике ШКИД», Груздев в «Место встречи изменить нельзя», мэтр Роше в «Ищите женщину», дядя Митя в «Любовь и голуби». И, разумеется, тот самый Остап Бендер в «Золотом теленке» Михаила Швейцера.

Считается, что Бендер в исполнении Юрского – лучшее представление этого персонажа на экране, что Юрскому удалось справиться с этим героем лучше, чем Арчилу Гомиашвили или Андрею Миронову.

«Для меня Бендер — абсолютно положительный герой, а вовсе не мошенник. Такое скопление положительных качеств невозможно в жизни, только в фантазии великих авторов», — рассказывал Юрский в одном интервью.

Он считал, что главная заслуга в популярности именно этого образа – у Швейцера, и называл «Золотого теленка» «живой картиной». Сам же он не хотел оставаться заложником одной роли.

«Для меня нет ролей, в которых я хотел бы остаться навсегда. Поэтому я не хотел бы ничего выделять. Вы выделили Остапа Бендера — ну, спасибо за Остапа Бендера. Кто выделит мою роль в картине «Любовь и голуби» — и за это спасибо», — говорил актер.

Впрочем, Юрский больше тяготел к театру. Он проработал в ленинградском БДТ до конца 70-х, а потом ушел – неожиданно для всех, возможно, и для себя тоже. Сам он называл свой переезд в Москву «рисковым поступком». Причем он перешел не на Таганку к Юрию Любимову, например, и не в Ленком к Марку Захарову, а в театр имени Моссовета. Но и там нашел свое место – играл в знаковых спектаклях, сам пробовал себя в режиссуре. Позже, в 90-е, он начал ставить и в новом театре «Школа современной пьесы», во МХАТ; Юрский называл то десятилетие наиболее плодотворным периодом своей жизни.

«Я уверен, что театр не умрет. Потому что интерес к тому, кто мы, попытка заглянуть сквозь замочную скважину в собственную жизнь приводит людей к желанию посмотреть, а как это со стороны выглядит? Поэтому я надеюсь, что все-таки театр выживет», — рассказывал он.

Сергей Юрский останется в памяти – своими ролями в театре и кино. Кто-то будет помнить его как Остапа Бендера – таких, наверное, будет большинство, кто-то по другим героям. Уже поступило предложение увековечить его память в Москве, и, скорее всего, оно будет обязательно принято.

«Потрясающий, величайший артист, гражданин, человек, режиссер очень хороший. Конечно, наверняка на его доме должна появиться почетная памятная доска. Конечно, люди должны помнить и знать, что жил такой потрясающий человек и актер», — сказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, актер Евгений Герасимов.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх