Последние комментарии

  • Ирина Абрамова (Калганова)17 июня, 0:06
    какой прекрасный юноша... Сын Зверева поведал, почему ушел в монастырь
  • Ася Бакаева16 июня, 12:00
    Бары[так звучит по-татарски его имя] Каримович мой земляк.Он позитивный ,талантливый,щедрый и отзывчивый.Имею в виду ...Сын Алибасова поведал о прогнозах врачей
  • Helg Konungr15 июня, 17:00
    Да,уж,засоров не будет...«Я был так пьян. Я ничего не помню»: отравленного Алибасова изнасиловали двое мужчин

Сергей Иванов: он отчаянно не хотел оставаться просто «Кузнечиком»

Сергей Иванов для большинства остался в памяти Кузнечиком из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Прочитав сценарий, он видел себя только в этой роли. Набравшись наглости (которой, впрочем, ему было в те годы не занимать), Сергей нашел режиссера и так ему все прямо и сказал — хочу играть Кузнечика и только его.

Несмотря на то, что Быков уже предложил эту роль Владимиру Конкину, судьба распорядилась иначе. Тот отказался, посчитав фильм бесперспективным. И тогда режиссер вспомнил дерзкого Иванова.

Со временем этот персонаж начал Сергея тяготить. Все видели в нем Кузнечика и стремились с ним выпить. Но обстоятельства складывались так, что избавиться от комедийного амплуа не получалось. На протяжении своей актерской судьбы и недолгой жизни, кажется, Сергей прошел все возможные стадии: успех, деньги, «звездную болезнь», забвение и новые перспективы.

Тем не менее, в судьбе Иванова не было какой-то тяжелой драмы. По сути все те же проблемы, что и у многих актеров. Просто ему не повезло…

Сергей Иванов в фильме «В бой идут одни «старики» (1973)

Сергей Иванов в фильме «В бой идут одни «старики» (1973)

Детство Сергея Иванова и путь в актеры

Сергей был, как принято сейчас говорить, «мажором». Его отец был поэтом и переводчиком, а дед — автором учебника по украинскому языку, уважаемым филологом. Семью хорошо знали в Киеве и ей были открыты многие двери.

Ивановы баловали своего отпрыска, в детстве у него были какие угодно игрушки, а к старшим классам излишняя опека начала его тяготить. То, что он собрался стать актером, было преподнесено как данность. Старшее поколение не стало мешать его выбору. Даже не замолвили за ним словечко в институте (ну, или просто так ему сказали). Во всяком случае, Сергей до конца жизни считал, что поступил в институт сам.

Сергей Иванов в фильмах «Доверие» (1972) и «Перед экзаменом» (1977)

Сергей Иванов в фильмах «Доверие» (1972) и «Перед экзаменом» (1977)

В 19 лет Сергей еще раз поставил родителей перед фактом — он женится на бывшей однокласснице. Старшие Ивановы, конечно, были против, но быстро сдались и даже сняли молодым квартиру. Через год юноша вернулся в родной дом… Что там у них с женой произошло — неизвестно, но после развода он еще долго не заводил серьезных отношений и сосредоточился на работе.

Второй неудачный брак Сергея Иванова и поиск драматических ролей

Именно в эти годы слава актера Иванова начала набирать обороты, после Кузнечика роли посыпались одна за другой. Но все они были однотипными, что на тот момент не сильно напрягало Сергея. С успехом в кино пришли деньги.

Именно тогда он, находясь на съемках, встретил свою вторую жену балерину Валентину Недоступ. Супруги практически не жили вместе — то он в отъезде, то она на гастролях. Сергей настаивал на том, чтобы жена бросила работу и занялась семьей. Но Валентина не собиралась этого делать. В конце концов, промучившись несколько лет вместе, она ушла к другому.

Сергей Иванов в фильме «Дни Турбиных» (1976)

Сергей Иванов в фильме «Дни Турбиных» (1976)

Как назло, в то время с работой у Иванова также начались проблемы. От многих однотипных ролей он отказывался, а на драматические его практически не приглашали. Единственным исключением стал Владимир Басов, который позвал Сергея на роль Лариосика в «Дни Турбиных». Этого своего персонажа он потом вспоминал больше всего, считал его лучшей работой.

К сожалению, фильм почти на 10 лет «положили на полку». Когда он, наконец, вышел, Иванова уже начали забывать. Пришел новый виток славы, но прежнего Кузнечика больше не было. Это был уже мужчина под 40, порядком измученный алкоголем и жизненными неурядицами, пришедшими с началом Перестройки. Ролей по-прежнему не было.

Долгожданное семейное счастье Сергея Иванова

Сергей Иванов с женой Ларисой и дочерью Машей. Фото: программа «Моя правда»

Сергей Иванов с женой Ларисой и дочерью Машей. Фото: программа «Моя правда»

Нет, Иванов не был алкоголиком, не ночевал в подворотнях, но и отказать поклонникам пропустить стаканчик за свое здоровье не мог. Тогда его накрыла и «звездная болезнь». Таким его встретила третья и последняя жена Лариса.

Сначала он ей показался очень высокомерным и наглым. Но когда все напускное ушло, Сергей оказался очень милым домашним человеком. Несмотря на свою внешнюю неприметность, с юности Иванов обладал харизмой и мог легко заставить всех присутствующих улыбаться.

С Ларисой они прожили 14 лет, Сергей обожал свою дочь Машу. Семья вернула его к жизни. Он завязал с алкоголем, стал пробовать себя реализовать в разных областях — вел корпоративные мероприятия, выучился на режиссера. Правда, свой единственный фильм «Медовый месяц» (1991) он снял на деньги кредиторов. Он не окупился, а потому права на него у Иванова забрали.

Последние годы жизни Сергея Иванова

Сергей Иванов в программе СВ-шоу (2000) / дочь и сестра Сергея Иванова

Сергей Иванов в программе СВ-шоу (2000) / дочь и сестра Сергея Иванова

В 90-х Иванова увлекло телевидение, он начал снимать документальное кино, общался со многими актерами, которые эмигрировали в Америку и выпускал о них передачи. Так, например, он нашел в США свою партнершу по «В бой идут одни «старики» Ольгу Матешко.

К концу жизни даже стал советником Министра культуры Украины, вернулся в кино, получил звание Народного артиста и все шутил, что теперь-то и помирать пора. К сожалению, так и получилось. Через пару лет, в январе 2000 года, его не стало. Инфаркт. Сергею Иванову было всего 48 лет.

В конце своей жизни Иванов не был ни несчастным, ни непризнанным, ни опустившимся алкоголиком. Кажется, все только начало налаживаться — дом, семья, работа и множество планов. Но судьба распорядилась иначе… А в день его смерти газеты написали: «Умер Кузнечик». Так Сергею и не удалось избавиться от него, как ни старался.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ К НАШИМ СТАТЬЯМ!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх